保 育 小 常 識
小 朋 友 , 千 萬 不 要 忽 視 自 己 的 力 量 ,
保 育 工 作 是 人 人 都 可 以 做 的 , 由 本 身 做 起 ,
並 隨 時 把 握 機 會 , 把 下 面 的 原 則 告 訴 周 圍 的 親 戚 朋 友 ,
共 同 為 自 然 生 態 保 育 工 作 盡 一 己 之 力。


   
不 要 購 買 或 飼 養 野 生 動 物 當 寵 物 ( 如 紅 龍 、 銀 龍 、 蜥 蜴 、 烏 龜 及 各 種 野 生 動 物 ) , 愛 牠 就 讓 牠 自 由 自 在 的 在 原 野 奔 馳 飛 翔 。

萬 一 你 已 經 飼 養 了 野 生 動 物 , 就 請 耐 心 的 把 它 好 好 養 到 老 , 千 萬 不 要 隨 意 釋 放 或 放 流 到 河 中 , 以 免 產 生 二 次 為 害 。

請 老 師 或 父 母 帶 你 積 極 參 與 自 然 生 態 保 育 之 各 種 活 動 , 例 如 賞 鳥 、 認 識 野 生 植 物 等 活 動 。

到 野 外 踏 青 郊 遊 時 , 儘 量 保 持 大 自 然 的 原 貌 , 不 要 任 意 摘 花 、 捉 昆 蟲 、 或 留 下 大 量 的 垃 圾 。

請 父 母 或 長 輩 不 要 吃 食 山 產 店 非 法 獵 取 的 野 生 鳥 獸 或 河 川 魚 蝦 , 也 不 要 購 買 象 牙 及 珍 稀 野 生 動 物 之 皮 毛 、 標 本 , 當 服 飾 或 裝 飾 品 。

發 現 有 人 非 法 狩 獵 、 宰 殺 、 買 賣 野 生 動 物 及 電 、 毒 魚 時 , 請 通 知 最 近 之 派 出 所 或 縣 市 政 府 處 理 取 締 。

請 媽 媽 幫 忙 -- 環 保 從 家 做 起
生 態 媽 媽 食 的 守 則 :

市 場 購 物 自 備 購 物 袋 , 少 用 塑 膠 袋 。
能 吃 多 少 , 買 多 少 , 絕 不 廢 物 買 滿 袋 。
食 物 拒 絕 多 餘 的 包 裝 。
多 買 蔬 菜 水 果 , 拒 買 野 生 鳥 獸 及 河 川 違 法 獵 捕 之 魚 蝦 。
為 先 生 兒 女 自 備 水 壼 便 當 , 少 買 瓶 罐 裝 飲 料 。

生 態 媽 媽 衣 的 守 則 :

購 衣 選 擇 吸 汗 、 天 然 纖 維 製 品 , 環 保 又 護 膚 。
儘 量 為 家 人 買 同 色 樣 襪 子 , 隻 隻 可 配 對 , 減 少 不 必 要 浪 費 。
不 穿 戴 使 用 野 生 動 物 皮 毛 製 成 之 衣 、 帽 、 圍 巾 、 皮 包 , 以 保 護 珍 稀 野 生 動 物 。

生 態 媽 媽 住 家 守 則

室 雅 不 需 大 , 庭 院 四 周 多 植 花 草 樹 木 , 小 鳥 和 綠 意 不 請 自 來 。
屋 內 擺 設 整 潔 簡 單 , 不 放 象 牙 及 動 物 標 本 。
以 水 果 及 鳥 類 自 然 月 曆 代 替 洋 酒 及 紅 龍 櫥 壁 。
響 應 垃 圾 減 量 及 分 類 。

生 態 媽 媽 育 樂 守 則 :

郊 遊 踏 青 , 指 導 兒 女 不 隨 意 採 捕 野 生 動 植 物 , 尊 重 所 有 生 命 。
假 日 旅 遊 , 多 接 近 大 自 然 , 除 了 攝 影 , 什 麼 都 不 取 , 除 了 足 跡 , 什 麼 都 不 留 。
外 出 絕 不 吃 山 產 野 味 店 之 野 生 鳥 獸 及 河 川 違 法 獵 捕 之 魚 蝦 。
全 家 參 加 生 態 旅 遊 及 賞 鳥 、 護 鳥 活 動 。