<%@ Page Language="VB" ContentType="text/html" ResponseEncoding="big5" %> 國史館
 
   
:::
  關於本館 歷任總統文物選粹 主題特展 學術資源檢索 數位典藏(這會開起一個新視窗) 網路書店(這會開起一個新視窗) 公告事項
:::
上一頁回首頁下一頁
home>歷任總統文物選粹>蔣經國總統文物選粹> 生平事略>蔣經國先生年表
:::
網頁內容檢索(這會開啟一個新視窗)
這是一張白色的底圖
這是一顆黃色的球 生平事略
這是一顆黃色的球 文物選粹
這是一顆黃色的球 研究參考書目
這是一顆黃色的球 卸任元首資料查詢
這是一張白色的底圖
這是一張白色的底圖
閱讀服務
這是一顆黃色的球 開放時間
這是一顆黃色的球 諮詢服務
這是一張白色的底圖
蔣經國總統文物館
蔣經國先生年表蔣經國先生著作十大建設解嚴
 
生平事略
蔣經國先生年表
  • 童年與留俄時期(1910年∼1937年)
  • 中國大陸時期(1937年∼1949年)
  • 初到臺灣時期(1949年∼1956年)
  • 國軍退除役官兵輔導委員會時期(1956年∼1964年)
  • 國防部時期(1964年∼1969年)
  • 行政院時期(1969年∼1978年)
  • 第六任總統時期(1978年∼1984年)
  • 第七任總統時期(1984年∼1988年
行政院時期(1969年∼1978年)
1969年(民國58年) 2月24日,訪韓與韓國總統朴正熙、總理丁一權會談,並發表聲明。
2月26日,在漢城電視發表談話。
3月31日,以總統特使身分赴美,參加美國故總統艾森豪之葬禮。
5月14日,以特使身分訪問泰國。晉見泰國國王呈遞國書。
6月25日,行政院局部改組,出任行政院副院長。
7月31日,行政院院會決議設置「財政經濟金融會報」,由蔣經國副院長主持。
8月4日,兼任行政院經濟合作發展委員會主任委員。
9月15日,出席第十四次軍事會議。
1970年(民國59年) 3月29日,連任中央常務委員。
4月,以行政院副院長身分訪美與尼克森總統、國務卿羅吉斯會談。在紐約遇暴徒謀刺,未逞。至檀香山,訪美太平洋總司令馬侃上將。由美飛抵日本東京,非正式訪問日本首相佐藤榮作。
5月11日,訪問越南,與越總統阮文紹、總理陳善謙會談。
1971年(民國60年) 7月,發表詩作〈在每1分鐘的時光中〉。
10月25日,中華民國退出聯合國。
1972年(民國61年) 5月,中國國民黨中常會一致決議,籲請蔣中正總裁徵召經國先生出任行政院長。在立法院,以歷屆最高得票率(93.38%)獲得同意出任行政院長
6月1日,就任行政院院長,提出以平凡、平淡、平實六個字為從政的基本態度。
6月13日,在立法院報告「莊敬自強」的對內施政方針,明確表示要強化復興基地,和打破中共的國際陰謀。
1973年(民國62年) 5月31日,辭卸救國團主任職。
11月12日,出席中國國民黨十屆四中全會第一次大會,提出五年內應完成之國家重要建設,有南北高速公路、臺中港、北迴鐵路、蘇澳港、石化工業、大鋼廠、大造船廠、鐵路電氣化及桃園國際機場等。12月25日在國大年會報告再次提出。
1974年(民國63年) 1月26日,發表「穩定當前經濟方案」。
2月26日,在立法院施政報告明白表示將實行經費、人事、意見、獎懲四大公開
1975年(民國64年) 4月5日,蔣中正總統逝世,葬於慈湖。
4月6日,嚴副總統家淦依憲法規定,宣誓繼任總統。
4月28日,中國國民黨召開中央委員會臨時全體委員會議,推舉經國先生為中央委員會主席及中央常務委員會主席。
9月1日,獲頒一等卿雲勳章。於金門發表〈告大陸同胞書〉。
1976年(民國65年) 4月6日,在行政院院會中提示,六年經建計畫之目的在於完成十項建設並帶動其他建設;同時應加強政府各部門間之配合,以促進經濟建設與社會建設之平衡發展。
6月,考察高雄大造船廠(時為世界第二大船塢)。視察石門第一核能發電廠。
9月16日,聲明「中華民國沒有製造核子武器之意圖」。
11月12日國民黨十一全大會
11月28日,視察桃園國際機場之建設工程。
1977年(民國66年) 2月20日,到馬祖慶祝春節。
10月13日,在行政院會議指示,十大建設完成後,政府將繼續推動十二項新的建設計畫。
12月8日,指示經濟建設委員會立即著手規劃十二項建設,從速釐定六年經建計畫中後四年之部分計畫。
12月25日,在國民大會年會預備會議中,發表外匯存底406億美元,國民所得1,000美元,完成45萬公噸巨大油輪的建造。
[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ][ 8]
 
友善列印
:::
國史館 台北縣新店市北宜路2段406號 電話:(02)2217-5500(代表號) 建議使用1024*768•IE5.5以上瀏覽器以取得最佳效果